ЦВЕТЫ

Шеффлера (Шефлера) – Schefflera

Шеффлера (Шефлера) – Schefflera

Шеффлера (Schefflera) – самый крупный род в семействе аралиевых и насчитывает около 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Но только немногие виды выращивают в комнате как декоративные, привлекающие взгляд растения. Все большим успехом пользуются садовые формы с белой или пестро-золотистой листвой. Часто в справочниках встречается под неправильным названием - Шефлера.

Шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник, достигающее высоты до 2,5 м в горшке, и намного выше в естественной среде. Эти великолепные растения с устремленной вверх зеленой листвой ценятся за их декоративные кожистые листочки, которые лучами расходятся от крепких черешков наподобие многочисленных спиц блестящего зонтика (фото листьев...). Очень интересны пестролистные формы шеффлер с белыми либо желтыми пятнами и полосами вдоль края листа. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые соцветия, их можно увидеть только в природе, в комнатных условиях шеффлеры не цветут.

В комнатном цветоводстве наиболее часто культивируемые виды: шеффлера лучелистная, шеффлера древовидная, шеффлера пальчатая и шеффлера восьмилистная.

ooofsm.ru

klitschkovspovetkin.ru

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) – достаточно крупное вне помещения растение с прямостоячим мощным стволом, в доме вырастает до 2,5 м в высоту. Крупные листья с 5-16 листочками (чем старше растение, тем их больше) 10-20 см длиной, ярко-зеленые. Листовые пластинки широкие, овальные, заостренные на концах. Наиболее декоративная пестролистная разновидность Green Gold с золотисто-желтыми листочками.

Уход за растением

Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.

Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.

Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.

Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.

Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.

Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.

Размножение: шеффлеру довольно трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.

Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.

При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.

После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.

Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах

22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.

Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.

Источник - greencorner-al.ru